WATT für Dich – Das Magazin der Stadtwerke Merzig 4/2018

Zutaten (für 12 Muffins) • 100g Butter • 200g Mehl • 2 TL Backpulver • 200g getrocknete Cranberrys • 2 Eier • 200g Crème fraîche oder Sauerrahm • 100g Zucker • 1 Päckchen Vanillezucker • Prise Salz • 12er-Muffinblech, 12 Muffinpapierförmchen • Puderzucker zum Bestäuben Zutaten (für ca. 18 Kugeln) • 70g Datteln • 20g Cranberrys • 30g Cashewkerne • 30g kernige Haferflocken • 30g gemahlene Mandeln (blanchiert) • 30g Walnusskerne • 30g Kokosflocken • 40g Raspelschokolade • 25g gehackte Pistazien • 35g Chiasamen • 40g Birnenfruchtmark • 50ml Mandelmilch • 30g gefriergetrocknete Himbeeren • Kurkuma, Zimt und Curry nach Geschmack CRANBERRY-MUFFINS BIRNEN-CRUMBLE BEERIGE ENERGIEKUGELN 1 Den Backofen auf 180 °C vorheizen (Umluft 160 °C). Je ein Papierförmchen in die Vertie­ fungen des Muffinblechs setzen. Wer keine Förmchen hat, fettet einfach die Mulden ein. 2 Das Mehl mit dem Backpulver und einer Prise Salz vermischen. 3 In einer großen Rührschüssel weiche Butter mit dem Zucker, dem Vanillezucker und den Eiern schaumig rühren. Crème fraîche (oder Sauerrahm) dazugeben. 4 Mehlmischung zügig in diese Masse rühren, bis ein sämiger Teig entsteht. Nicht zu lange rühren! Anschließend vorsichtig die Beeren unterheben. 5 Mithilfe von zwei Löffeln den Teig gleich­ mäßig in die Förmchen verteilen und die Muffins auf der mittleren Schiene im Ofen ungefähr 20–25 Minuten backen. Herausneh­ men und zugedeckt abkühlen lassen. 6 Muffins mit Puderzucker bestäuben und anrichten. Guten Appetit! 1 Rosinen am besten über Nacht, mindestens aber zwei Stunden, in Birnensaft einlegen. 2 Eine Birne schälen, entkernen und in Wür­ fel schneiden. Vier Birnen nur schälen, dabei den Stiel dran lassen (siehe Foto). Die vier ganzen, geschälten Birnen jeweils mittig in einem gefetteten Auflaufförm­ chen platzieren. 3 Walnüsse imMörser grob zerkleinern. Das Kokosöl vorsichtig in einem Topf oder im Wasserbad erwärmen, bis es flüssig ist (bei ca. 30 Grad). Alle Zutaten (außer Rosinen im Saft und Birnenstücke) dazugeben und verkneten, bis sie einen festen Teig ergeben. Anschließend die Birnenstücke daruntermischen. 4 Mischung rund um die geschälten Birnen verteilen. Darauf achten, dass noch etwa 1/3 der Birne herausragt. 5 Mit abgegossenen Rosinen garnieren. 6 Bei ca. 180 °C (Heißluft) im Backofen ca. 30 Minuten backen. 1 Datteln und Cranberrys mit einem scharfen Messer in sehr kleine Stücke schneiden, in eine Rührschüssel geben. 2 Cashewkerne und Walnusskerne im Mörser zerkleinern, mit den Mandeln, Schokoladenraspeln, Pistazien, Kokos­ flocken, Haferflocken und den Gewür­ zen zu den Datteln und Cranberrys geben. Alles gut vermischen. 3 Chiasamen, Mandelmilch und Frucht­ mark dazugeben, schnell verrühren und zu einer großen Kugel formen. Kugel halbieren und daraus zwei etwa gleich lange Teigstränge formen (nicht ganz einfach), in Stücke schneiden und ca. 18 Kugeln daraus formen. 4 Gefriergetrocknete Himbeeren im gereinigten Mörser zerkleinern und die Kugeln darin wälzen. Gegebenenfalls vorsichtig mit Wasser anfeuchten. Wer es aushält, kann die Kugeln einen Tag trocknen lassen. Ups – schon weg! Tipp: Wer es weihnachtlichmag, kann ein wenig Zimt dazugeben.  15 LEBEN & GENI ESSEN

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