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energie zu hause

Klassische Gusseisenplatte, Gas, Glaskeramik oder doch lieber Induktion?

Wer nicht weiß, welcher Herd zu ihm passt, informiert sich am besten

zuvor über Vor- und Nachteile der verschiedenen Techniken.

Eine neue Kochstelle für zu Hause auszuwählen, ist

nicht so einfach wie gedacht: Unterschiedliche Tech­

niken stehen zur Wahl und natürlich zählen beim

Kauf auch Energieverbrauch sowie Preis. Entschei­

dend sind aber vor allem die persönlichen Koch­

gewohnheiten. In Sachen Energieverbrauch gilt:

Herde mit gusseisernen Kochplatten verbrauchen

den meisten Strom. Sparsamer sind Modelle mit

Glaskeramik-Kochfeldern, am energieeffizientesten

kochen der Induktions- und besonders der Gasherd

wegen seines geringen Primärenergieverbrauchs.

Nicht immer ist der Energieverbrauch aber das ent­

scheidende Kaufargument: Wer selten kocht, nicht

auf einen Herd verzichten und wenig ausgeben

will, für den kann der Herd aus Großmutters Zeiten

durchaus die richtige Wahl sein. Dann lässt es sich

auch verschmerzen, dass die Gusseisenplatten recht

langsam heiß werden und nach dem Kochen lange

warm bleiben.

Standard sind heute in den meisten Küchen Herde mit

Glaskeramik-Kochfeldern, die vergleichsweise güns­

tig in Anschaffung und Betrieb sind. Deswegen eig­

Kochen auf offener Flamme, ganz wie ein

Profi? Das ist nur mit einem Gasherd möglich.

Die Technik ist bewährt und absolut sicher.

Jede Kochstelle verfügt über eine Vorrichtung,

welche die Gaszufuhr sofort absperrt, sobald

die Flamme erlischt. Die automatische Zündung

sorgt nicht nur für einfache Bedienung, sie ver-

hindert auch das unkontrollierte Ausströmen

von Gas.

Bei Induktionsherden befindet sich unterhalb

der Kochfläche eine stromdurchflossene Spule,

die ein magnetisches Wechselfeld erzeugt. Die-

ses produziert Wirbelströme, die zunächst den

Topf selbst und dann durch Wärmeübertragung

das Kochgut aufheizen. Wird der Herd aus- und

damit das Magnetfeld abgeschaltet, erkaltet die

Kochstelle sofort. Induktionskochflächen heizen

nur, wenn ein Topf auf ihnen steht.