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Die Technik in Omas Herd ist einfach: Im

sogenannten Massekochfeld steckt ein

Draht, der mit Strom Wärme erzeugt. Der

Wärmetransport geschieht hier ausschließ-

lich über die hohe Wärmeleitfähigkeit des

gusseisernen Kochfelds. Deshalb benötigen

diese Platten auch deutlich mehr Zeit und

Energie, um richtig heiß zu werden.

nen sie sich auch besonders für alle, die gerne Gäste

bewirten oder die Familie täglich mit leckerem Essen

verwöhnen.

Für diese Benutzer sind auch Induktionsherde eine

gute Wahl. Die verbrauchen wenig Strom, sind aller­

dings teuer in der Anschaffung. Ähnlich wie ein Gas­

herd kommen Induktionskochplatten rasend schnell

auf die gewünschte Temperatur. Toll: Weil die Koch­

felder dabei nicht heiß werden, verbrennt sich der

Koch nicht die Finger an den Herdplatten. Und des­

halb kann auch cool bleiben, wem die Milch für den

Ein Glaskeramik-Kochfeld nutzt

die physikalischen Eigenschaften

von Glas. Weil Glas Wärme­

strahlung schnell durchlässt,

strömt besonders viel von der im

Herd produzierten Wärme durch

die Glasplatte zum Topfboden. Die

Wärmeleitfähigkeit ist sehr gering,

weshalb die Bereiche neben der

Kochstelle kalt bleiben.

Kaffee überkocht – bei diesem Herd brennt kaum

etwas ein. Sind die Töpfe und Pfannen aus Stahl­

emaille und Gusseisen, dann wird auch kein neues

Kochgeschirr benötigt. Töpfe aus Edelstahl, Kupfer

oder Aluminium eignen sich nicht für Induktion.

Wer wie ein Profi kochen möchte und einen Erdgas­

anschluss hat, für den kommt nur ein Gasherd in­

frage. Weil die Speisen punktgenau heiß werden,

verbraucht er weniger Energie als strombetriebene

Kochstellen. Einen Haken gibt es: Kocht beim Gas­

herd etwas über, ist gründliches Putzen angesagt.

Einfach sparen

50

Prozent

Energie und Zeit spart ein Schnellkochtopf

im Vergleich zum herkömmlichen Topf bei

Speisen ab 20 Minuten Gardauer.

Mit Induktions-

technik kochen

eineinhalb Liter

Wasser in 5 bis

8 Minuten.

Auf dem Glas-

keramikfeld

dauert es 7 bis

10 Minuten, da-

mit die gleiche

Menge Wasser

kocht. Omas

Herd benötigt

zwischen 11 und

14 Minuten dazu.

Am längsten

dauert es mit

Gas: Hier braucht

es 13 bis 14 Minu-

ten, bis das Was-

ser kocht.

Quelle: test 2/2015 und

eigene Recherche

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Fotos: Fotolia/Serj Sizkov/jamesbin