11
Die Technik in Omas Herd ist einfach: Im
sogenannten Massekochfeld steckt ein
Draht, der mit Strom Wärme erzeugt. Der
Wärmetransport geschieht hier ausschließ-
lich über die hohe Wärmeleitfähigkeit des
gusseisernen Kochfelds. Deshalb benötigen
diese Platten auch deutlich mehr Zeit und
Energie, um richtig heiß zu werden.
nen sie sich auch besonders für alle, die gerne Gäste
bewirten oder die Familie täglich mit leckerem Essen
verwöhnen.
Für diese Benutzer sind auch Induktionsherde eine
gute Wahl. Die verbrauchen wenig Strom, sind aller
dings teuer in der Anschaffung. Ähnlich wie ein Gas
herd kommen Induktionskochplatten rasend schnell
auf die gewünschte Temperatur. Toll: Weil die Koch
felder dabei nicht heiß werden, verbrennt sich der
Koch nicht die Finger an den Herdplatten. Und des
halb kann auch cool bleiben, wem die Milch für den
Ein Glaskeramik-Kochfeld nutzt
die physikalischen Eigenschaften
von Glas. Weil Glas Wärme
strahlung schnell durchlässt,
strömt besonders viel von der im
Herd produzierten Wärme durch
die Glasplatte zum Topfboden. Die
Wärmeleitfähigkeit ist sehr gering,
weshalb die Bereiche neben der
Kochstelle kalt bleiben.
Kaffee überkocht – bei diesem Herd brennt kaum
etwas ein. Sind die Töpfe und Pfannen aus Stahl
emaille und Gusseisen, dann wird auch kein neues
Kochgeschirr benötigt. Töpfe aus Edelstahl, Kupfer
oder Aluminium eignen sich nicht für Induktion.
Wer wie ein Profi kochen möchte und einen Erdgas
anschluss hat, für den kommt nur ein Gasherd in
frage. Weil die Speisen punktgenau heiß werden,
verbraucht er weniger Energie als strombetriebene
Kochstellen. Einen Haken gibt es: Kocht beim Gas
herd etwas über, ist gründliches Putzen angesagt.
Einfach sparen
50
Prozent
Energie und Zeit spart ein Schnellkochtopf
im Vergleich zum herkömmlichen Topf bei
Speisen ab 20 Minuten Gardauer.
Mit Induktions-
technik kochen
eineinhalb Liter
Wasser in 5 bis
8 Minuten.
Auf dem Glas-
keramikfeld
dauert es 7 bis
10 Minuten, da-
mit die gleiche
Menge Wasser
kocht. Omas
Herd benötigt
zwischen 11 und
14 Minuten dazu.
Am längsten
dauert es mit
Gas: Hier braucht
es 13 bis 14 Minu-
ten, bis das Was-
ser kocht.
Quelle: test 2/2015 und
eigene Recherche
7
5
11
13
Fotos: Fotolia/Serj Sizkov/jamesbin