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Kürbiscremesuppe
Das brauchen Sie (für 4 Personen):
1 Hokkaidokürbis
3 Kartoffeln (mehligkochend)
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
frischer Ingwer (etwa 3 cm)
1 l Gemüsebrühe
1/4 l Schlagsahne
etwas Zitronensaft
50 g Butterschmalz
Koriander, gemahlen
Salz und Pfeffer
etwas Kresse
einige getrocknete Apfelscheiben
Kürbis im Speckmantel
Das brauchen Sie (für 4 Personen):
1 Hokkaidokürbis
200 g Speck
3 Kartoffeln
1 Becher Sauerrahm
1 Bund Schnittlauch
200 g Feldsalat
1 Knoblauchzehe
Olivenöl
Grillgewürz
Salz und Pfeffer
Gefüllte Kürbisse
nach indischer Art
1
Birne und Apfel klein schneiden.
2
Wirsing klein schneiden und eine Minute im
kochenden Salzwasser blanchieren.
3
Zwei Kürbisse halbieren, aushöhlen. Innen
mit Butter bestreichen, salzen, pfeffern. Im
Ofen bei 150 Grad etwa 20 Minuten garen.
4
Den übrigen Kürbis schälen und würfeln, die
Schalotten schälen und in Spalten schneiden.
5
Schalotten in einer großen Pfanne mit Rapsöl
anbraten, Kürbisstücke dazu und mitbraten.
6
Mit Salz, Pfeffer und je 2 TL Kurkuma sowie
Curry würzen. Das Ganze etwa 6 Minuten
bei mittlerer Hitze in der Pfanne garen.
7
Wirsing, Apfel und Birne dazugeben, alles
gut durchmischen, kurz mitbraten und mit
Weißwein ablöschen.
8
Halbierte Kürbisse mit der Masse füllen und
8 bis 10 Minuten bei 150 Grad auf einem
Blech im Backofen garen.
Kürbisspalten im
Speckmantel
1
Den Hokkaidokürbis halbieren und in 1 cm
dicke Spalten schneiden. Spalten schälen und
Kerne entfernen.
2
Etwas Olivenöl mit Grillgewürz mischen und
die Kürbisspalten einpinseln. Mit Speck um-
wickeln und auf ein Backblech legen.
3
Kartoffeln schälen, in dünne Scheiben schnei-
den und ebenfalls aufs Backblech legen.
4
Kürbisspalten und Kartoffelscheiben im
Backofen bei 180 Grad etwa 25 Minuten
knusprig backen.
5
Für die Kräutersoße den Schnittlauch wa-
schen und schneiden, ebenso den Knoblauch
klein schneiden. In einer Schüssel den Sauer
rahm mit 1 EL Olivenöl, Schnittlauch und
Knoblauch vermengen, mit Salz und Pfeffer
würzen, kühl stellen.
6
Kürbisstücke mit Feldsalat, Kartoffeln und
Kräutersoße auf einem Teller anrichten.
Kürbiscremesuppe
mit Ingwer
1
Hokkaidokürbis entkernen, in Würfel schnei-
den. Kürbiskerne aufbewahren. Kartoffeln
schälen und würfeln. Zwiebeln, Knoblauch-
zehen und Ingwer schälen, alles fein hacken.
2
Zwiebeln in etwa 30 g Butterschmalz glasig
dünsten, Kürbis, Kartoffeln, Knoblauch und
Ingwer zufügen, kurz mitbraten.
3
Mit der Gemüsebrühe ablöschen und zum
Kochen bringen.
4
Sahne, Zitronensaft, Pfeffer, Salz und Korian-
der zugeben und etwa 20 Minuten bei gerin-
ger Hitze köcheln lassen.
5
Danach alles mit dem Stabmixer pürieren
und abschmecken.
6
Kürbiskerne im restlichen Butterschmalz
knusprig rösten. Kresse waschen, fein ha-
cken. Die Suppe in Teller geben und mit
Kürbiskernen, Kresse und den getrockneten
Apfelscheiben garnieren. Guten Appetit!